gateau aux 2 cerises
Pour 8 personnes
200 g de cerises
100 g de cerises confites
250 g de beurre mou + 20 g pour le moule
125 g de sucre en poudre
5 œufs
250 g de farine + un peu pour le moule et les cerises
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique en poudre
10 cl de grand marnier
Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
Beurrer et fariner un grand moule à cake. Dénoyauter les cerises.
Dans un saladier, travailler le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une pommade crémeuse.
Incorporer alors les œufs, un à un, en veillant à ce que chacun d’eux soit bien absorbé dans la masse avant d’ajouter le suivant.
Mélanger la farine, le sel et la levure. Tamiser ce mélange au-dessus de la préparation et l’incorporer peu à peu. Ajouter encore le grand marnier.
Fariner très légèrement les cerises dénoyautées et les cerises confites, puis les incorporer très délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans le moule, enfourner à mi-hauteur et faire cuire 20 minutes. A ce moment, fendre la surface du cake dans la longueur à l’aide d’un couteau, puis poursuivre la cuisson 30 minutes